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경제

부여군, 건강한 먹거리를 향한 첫걸음, 세도 스테비아 방울토마토 가공공장 준공

연간 5,400톤 생산, 굿뜨래와 농업 발전 위한 초석

 

충청일보 박사현 기자 | 부여군은 지난 8일 세도농협이 스테비아 방울토마토 가공공장 준공식을 성황리에 개최했다고 9일 밝혔다.

 

이번 행사에는 충남도의회 의원, 각 지역농협 조합장 등 수많은 유관기관 인사가 참석하여 축하 인사와 함께 새로운 농업 혁신의 이정표가 될 이번 프로젝트에 대한 기대감을 표했다.

 

차세대 먹거리로 각광받는 스테비아 방울토마토는 당뇨병 관리 및 체중 조절에 효과적인 식품으로 최근 건강 지향적인 소비자들의 수요가 급증하고 있다.

 

가공공장의 개관은 지역 농업의 경쟁력을 높이는 중요한 역할을 하게 될 것으로 보인다.

 

충청남도와 부여군의 지원으로 운영되는 가공 처리시설을 통해 세도농협과 세도 방울토마토 공선회는 재배부터 가공, 유통까지 전 과정에서 품질을 철저히 관리할 예정이다.

 

연간 5,400톤의 스테비아 방울토마토를 생산하여 소비자에게 제공할 계획이다.

 

부여군 관계자는 “부여 10품에 해당하는 방울토마토는 부여군 공동브랜드인 굿뜨래의 한 축을 담당하는 주요 농산물이다.”라며“품질 좋은 제품을 국내외 시장에 공급하고, 유통 분야에서 경쟁력을 갖추기 위한 민관협업체계를 구축하는 데 노력하겠다.”라고 밝혔다.

 

한편, 신선하고 건강한 세도 방울토마토를 맛볼 수 있는 부여세도 방울토마토·유채꽃 축제(4.18. 부터 4.20./3일간)가 금강 황산대교 일원(가회리 573)에서 다채롭게 열릴 예정이다.

계룡시, ‘계룡문’ 지붕마루 보수 마무리

충청일보 박사현 기자 | 계룡시가 계룡9경 중 하나이자 시의 관문인 ‘계룡문’ 보수를 완료했다고 밝혔다. 시에 따르면 이번 계룡문 보수는 최근 실시된 해빙기 안전점검 결과 계룡문의 용마루와 내림마루 등 기와 일부에 보수가 필요한 것으로 확인됨에 따라 안전사고 사전예방은 물론 계룡시 방문객에게 보다 정돈된 도시 이미지를 제공하기 위해 실시된 것으로 알려졌다. 전통 한옥기와를 얹은 계룡문은 2020년 9월 준공됐으며 주변 산책로인 사계 솔바람 길과 연계한 가족 중심의 휴식 및 힐링 공간으로 자리 잡았다. 계룡문 주변으로는 경관조명을 설치해 야간에는 주간과는 차별화된 멋스러움을 뽐내고 있으며, 계룡문에 올라 메타세콰이어길과 계룡산을 조망하는 경관 역시 시민의 많은 사랑을 받고 있다. 시는 보다 쾌적한 계룡문 방문여건을 조성하기 위해 승강기 설치를 검토 중인 것으로 알려졌다. 시 관계자는 “계룡시의 관문인 계룡문이 시를 대표하는 랜드마크로 자리잡을 수 있도록 유지·관리에 만전을 기하겠다”고 말했다.

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