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교육

태안교육지원청, 안전한 학교급식 식재료를 위한 노력

충남보건환경연구원, 학교급식지원센터 협력으로 안전성 강화

 

충청일보 박사현 기자 | 충청남도태안교육지원청은 지난 28일 충남보건환경연구원 산하 충남농수산물검사소와 협력해 학교급식 식재료의 안전성 확보를 위한 목적으로 관내 학교급식 식재료(농수산물 및 가공식품 등)에 대한 방사능 정밀검사를 실시했다.

 

방사능 정밀검사는 태안교육지원청이 학교급식지원센터의 협력을 받아 시료를 채취한 뒤 충남농수산물검사소로 이송해 정밀검사를 의뢰하는 순서로 이뤄졌다.

 

태안교육지원청에서는 방사능 자체·정밀검사 외에도 ▲학교급식 기구 미생물 안전성 검사 ▲학교급식 위생·안전 점검 ▲납품업체점검 등을 지속적으로 시행해 안전하고 건강한 학교급식을 위해 노력하고 있다.

 

류재환 교육장은 “이번 검사로 학생과 학부모의 식재료 안전에 대한 우려를 해소하고, 앞으로도 지속적인 관리를 통해 학생들에게 안전한 학교급식을 제공할 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 말했다.

충남도립대 호텔조리제빵학과, 전국 대회 향한 본격 시동

충청일보 박사현 기자 | 충남도립대학교 호텔조리제빵학과가 2025년 상반기 열리는 기능경진대회 및 전국조리경진대회 참가를 목표로 전공심화 동아리를 구성하고, 체계적인 실습과 훈련에 돌입했다. 이번 동아리는 한식, 양식, 제과, 제빵, 바리스타 등 다양한 조리 분야에 열정을 가진 재학생 22여 명으로 구성됐으며, 매주 실습을 통해 창의적인 메뉴 개발과 기술 숙련을 병행하고 있다. 특히 지도교수들의 밀착 지도 아래 대회 실전 감각을 익히는 데 중점을 두고 있으며, 철저한 위생관리와 조리과정 표준화 등 현장 수준의 실습 환경에서 훈련이 이뤄지고 있다. 호텔조리제빵학과는 그동안 꾸준한 대외활동과 경진대회 수상 실적을 바탕으로, 뛰어난 실력을 인정받아왔다. 2023년 전국고교·대학생 조리경연대회에서 금상 2팀, 은상 1팀 수상한 데 이어 2022년 충청남도 기능경기대회 제과 부문 은메달, 바리스타 부문 동메달 수상했다. 이처럼 매년 각종 대회에서 수상의 영예를 안으며, 지역 조리·제과 분야의 전문 인재 양성소로 자리매김하고 있다. 김나희 지도교수는 “이번 전국조리경진대회를 통해

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