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사회

진천군, 생거진천지속가능발전협의회 운영위원회 개최

 

충청일보 김문호 기자 | 진천군과 생거진천지속가능발전협의회 운영위원회는 18일 군청 소회의실에서 정기회의를 개최했다.

 

선출직·당연직 16명의 위원이 참여한 이날 행사에서는 2024년도 사업, 결산보고, 2025년 사업계획 예산보고 등 전년도 사업성과와 올해 사업계획을 공유했다.

 

이번 정기회의를 통해 결정된 △환경의 날 행사 △탄소중립생활 실천캠페인 △탄소중립 생활 실천 홍보 캠페인 △꿈을 Green 생거진천 지속가능발전 환경축제 △봄, 가을 줍깅 △생물다양성 대탐사 △봄, 여름 호수주변 합동정화활동 △생태계 교란 야생식물 퇴치, 생태계 보호 활동 △국제 심포지엄, 한일 담수어류 연구발표회 △아동, 대상별 환경교육(ESG관련, 환경 교육)을 차례대로 추진해 나갈 계획이다.

 

특히, 오는 6월 환경의 날 기간 1주일을 환경축제 기간으로 정하고 환경교육(6.3), 영화+봄철 줍깅(6.4), 환경의 날 행사(6.5), 충북도립교향악단 음악회(6.9) 등을 야심차게 선보일 예정이다.

 

임병조 협의회장은 “진천군이 ESG 선도도시로써 주민체감형 특화사업을 안정적으로 추진할 수 있도록 위원님들이 함께 고민해 주시길 당부드린다”고 말했다.

 

한편, 생거진천지속가능발전협의회는 1999년 국제연합(UN) 권고에 따라 기후위기 극복과 지속가능한 발전을 위해 민·관협력협의체로 지난 2001년 4월 창립했다.

 

협의회는 학계, 공공기관, 기업, 민간위원 등으로 구성돼 있으며 지난해 12월과 올해 1월 신규회원을 추가 모집해 오는 3월 발대식을 가질 예정이다.

충남도립대 호텔조리제빵학과, 전국 대회 향한 본격 시동

충청일보 박사현 기자 | 충남도립대학교 호텔조리제빵학과가 2025년 상반기 열리는 기능경진대회 및 전국조리경진대회 참가를 목표로 전공심화 동아리를 구성하고, 체계적인 실습과 훈련에 돌입했다. 이번 동아리는 한식, 양식, 제과, 제빵, 바리스타 등 다양한 조리 분야에 열정을 가진 재학생 22여 명으로 구성됐으며, 매주 실습을 통해 창의적인 메뉴 개발과 기술 숙련을 병행하고 있다. 특히 지도교수들의 밀착 지도 아래 대회 실전 감각을 익히는 데 중점을 두고 있으며, 철저한 위생관리와 조리과정 표준화 등 현장 수준의 실습 환경에서 훈련이 이뤄지고 있다. 호텔조리제빵학과는 그동안 꾸준한 대외활동과 경진대회 수상 실적을 바탕으로, 뛰어난 실력을 인정받아왔다. 2023년 전국고교·대학생 조리경연대회에서 금상 2팀, 은상 1팀 수상한 데 이어 2022년 충청남도 기능경기대회 제과 부문 은메달, 바리스타 부문 동메달 수상했다. 이처럼 매년 각종 대회에서 수상의 영예를 안으며, 지역 조리·제과 분야의 전문 인재 양성소로 자리매김하고 있다. 김나희 지도교수는 “이번 전국조리경진대회를 통해

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