2025.04.03 (목)

  • 맑음동두천 9.0℃
  • 맑음강릉 7.7℃
  • 맑음서울 9.4℃
  • 맑음대전 10.1℃
  • 구름조금대구 8.8℃
  • 맑음울산 6.8℃
  • 흐림광주 9.6℃
  • 맑음부산 8.5℃
  • 구름많음고창 6.8℃
  • 구름조금제주 8.9℃
  • 맑음강화 4.8℃
  • 맑음보은 9.8℃
  • 구름조금금산 9.6℃
  • 구름조금강진군 7.5℃
  • 맑음경주시 6.1℃
  • 맑음거제 9.5℃
기상청 제공

충남

청양군, 장날맞이 거리 캠페인 실시

쓰리랑봉사단과 함께 “생명 사랑 자살 예방 등 알려”

 

충청일보 박사현 기자 | 청양군보건의료원은 17일 청양시장 일대에서 생명사랑 자살예방 및 정신건강 인식개선 캠페인을 실시했다.

 

특히 이날은 보건의료원 소속 정신보건 전담 인력들과 더불어 청양군 노인종합복지관의 ‘쓰리랑 봉사단’이 함께 참여해 군민과 함께 하는 행사로 빛을 발했다.

 

쓰리랑 봉사단은 지난 2021년 4월에 창단해 ‘친구랑, 건강이랑, 행복이랑’ 슬로건으로 신체와 정신건강을 함께 도모하며 어르신들의 우울 및 자살 예방에 기여하고 있다.

 

캠페인은 시장 일대를 순회하며 청양군민들을 직접 만나 안부를 물으며 마음 건강을 살피고, 정신건강복지센터 이용 안내 리플릿 등을 배부하고, 현수막을 이용해 정신 건강 위기 상담전화(1577-0199) 및 자살 예방 상담 전화(109)를 적극 홍보했다.

 

자살예방상담전화는 ‘1 한 명의 생명도, 0 자살 없이(zero), 9 구하자’ 라는 의미로 자살도 ‘구조가 필요한 긴급한 상황’이라는 인식을 심어주며 ‘마음 구조 119의 역할’을 수행한다. 24시간 운영되며 자살 예방을 위한 상담과 긴급출동, 정신건강복지센터 연계 등 폭넓은 서비스를 제공한다.

 

김상경 보건의료원장은 “노인층의 자살률이 계속 높아지고 있는 요즘 노인종합복지관의 봉사단과 함께하는 캠페인은 더 많은 어르신들에게 정신 건강의 중요성에 대해 알릴 수 있는 기회가 될 것”이라고 밝혔다.

 

청양군 정신건강복지센터는 ▲정신건강 상담 및 우울증 선별검사 ▲정신질환 진단자 사례관리 및 치료비 지원 ▲중증정신질환자 주간 재활 프로그램 운영 ▲고위험군 아동 청소년 심리치료프로그램 운영 ▲생명지킴이 양성교육 등의 정신 건강 증진을 위한 다양한 활동을 실시하고 있으며, 청양군 보건의료원 3층에 위치해 있다.

충남도립대 호텔조리제빵학과, 전국 대회 향한 본격 시동

충청일보 박사현 기자 | 충남도립대학교 호텔조리제빵학과가 2025년 상반기 열리는 기능경진대회 및 전국조리경진대회 참가를 목표로 전공심화 동아리를 구성하고, 체계적인 실습과 훈련에 돌입했다. 이번 동아리는 한식, 양식, 제과, 제빵, 바리스타 등 다양한 조리 분야에 열정을 가진 재학생 22여 명으로 구성됐으며, 매주 실습을 통해 창의적인 메뉴 개발과 기술 숙련을 병행하고 있다. 특히 지도교수들의 밀착 지도 아래 대회 실전 감각을 익히는 데 중점을 두고 있으며, 철저한 위생관리와 조리과정 표준화 등 현장 수준의 실습 환경에서 훈련이 이뤄지고 있다. 호텔조리제빵학과는 그동안 꾸준한 대외활동과 경진대회 수상 실적을 바탕으로, 뛰어난 실력을 인정받아왔다. 2023년 전국고교·대학생 조리경연대회에서 금상 2팀, 은상 1팀 수상한 데 이어 2022년 충청남도 기능경기대회 제과 부문 은메달, 바리스타 부문 동메달 수상했다. 이처럼 매년 각종 대회에서 수상의 영예를 안으며, 지역 조리·제과 분야의 전문 인재 양성소로 자리매김하고 있다. 김나희 지도교수는 “이번 전국조리경진대회를 통해

충남도립대 호텔조리제빵학과, 전국 대회 향한 본격 시동

충청일보 박사현 기자 | 충남도립대학교 호텔조리제빵학과가 2025년 상반기 열리는 기능경진대회 및 전국조리경진대회 참가를 목표로 전공심화 동아리를 구성하고, 체계적인 실습과 훈련에 돌입했다. 이번 동아리는 한식, 양식, 제과, 제빵, 바리스타 등 다양한 조리 분야에 열정을 가진 재학생 22여 명으로 구성됐으며, 매주 실습을 통해 창의적인 메뉴 개발과 기술 숙련을 병행하고 있다. 특히 지도교수들의 밀착 지도 아래 대회 실전 감각을 익히는 데 중점을 두고 있으며, 철저한 위생관리와 조리과정 표준화 등 현장 수준의 실습 환경에서 훈련이 이뤄지고 있다. 호텔조리제빵학과는 그동안 꾸준한 대외활동과 경진대회 수상 실적을 바탕으로, 뛰어난 실력을 인정받아왔다. 2023년 전국고교·대학생 조리경연대회에서 금상 2팀, 은상 1팀 수상한 데 이어 2022년 충청남도 기능경기대회 제과 부문 은메달, 바리스타 부문 동메달 수상했다. 이처럼 매년 각종 대회에서 수상의 영예를 안으며, 지역 조리·제과 분야의 전문 인재 양성소로 자리매김하고 있다. 김나희 지도교수는 “이번 전국조리경진대회를 통해




칼럼